В данном разделе представлена полезная информация по библиотековедению и разработке библиотек:
Мы специализируемся на проектировании эффективных библиотечных пространств, директором нашей компании, Коженкиным И.А., совместно с исследователем Лавровой К. Б., была разработана библиотековедческая концепция построения пространства библиотек в соответствии с современными требованиями, в основе которой лежит так называемый «принцип послойной проекции».
Согласно этой концепции, изменения представлений о функциональности библиотеки на сегодняшний день привели к потере жестко регламентированной структуры библиотечного пространства. Современная предметно-пространственная среда библиотеки неоднородна, а с точки зрения сервисов должна быть насыщенной и построена по принципу «матрицы возможностей». Современное библиотечное пространство формируется под воздействием трех подходов в проектировании: библиотековедческого, архитектурно-художественного и средового. Эти подходы действуют одновременно, формируя синергийно-антагонистические группы требований. Например, в здании классической архитектуры в соответствии с требованиями архитектурно-художественного подхода, интерьер необходимо оформлять в соответствующем стиле. В то же время, требования библиотечной технологии приводят к необходимости оснащения зала современными, в том числе, встроенными техническими средствами, что бывает весьма затруднительно именно в классическом интерьере. В случае, если удается достичь удачного совмещения противоречивых требований, возникает эффект синергии, т. е. их полезного сложения с точки зрения пользовательских характеристик. Такие же примеры взаимодействия можно описать и для других подходов и групп требований.
В результате, пространство, спроектированное с учетом требований современной библиотековедческой концепции можно представить себе как многослойный «пирог», каждый слой которого является проекцией того или иного подхода к проектированию. При соединении слоев в единое целое между ними возникают синергийно-антагонистические взаимодействия, которые и приводят к оптимальному для данных условий комплексному пространственному решению.
Предложенная концепция, призвана на пространственном уровне реализовать новые подходы библиотечного обслуживания, когда библиотека обеспечивает читателю максимум комфорта и а не «подавляет» его своим авторитетом. Спроектированная таким образом обстановка подчеркивает свободу и естественность поведения человека, не связанного жестким ритуалом.